Kümmel, Carum carvi
Jungpflanze im Topf
Menge | Stückpreis |
---|---|
Bis 2 |
3,29 €*
|
ab 3 |
3,19 €*
|
ab 6 |
2,99 €*
|
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 4 - 9 Werktage
Kümmel - Carum carvi
Kümmel ist durch seine positiven Eigenschaften auf unser Verdauungssystem, aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken.
Verwendung
So können schwer verdauliche Kohl- oder Bohnenspeisen mit Kümmel versetzt, sehr gut von unserem Körper verarbeitet werden. Darüber hinaus werden durch den Kümmel die Magen- und Verdauungssäfte in hohem Maße aktiviert, so dass fettige Speisen sehr bekömmlich werden.
Kümmel wird jedoch auch in vielen weiteren Speisen, wie Brot, Käse und Sauerkraut, verwendet. Zudem ergeben die Blätter eine hervorragende Salat- und Suppendeko.
Die Wurzel des Kümmels kann ähnlich wie die Petersilienwurzel, als gedünstetes Gemüse zubereitet werden. Der Geschmack dieser Wurzel ist ähnlich wie die Samen, nur deutlich milder.
Am besten werden die Kümmelsamen vorab zermahlen und dann zum würzen verwendet, um nicht auf die besonders geschmacksintensiven Körner zu beißen.
Verwendung als Tee
Eine hervorragende Möglichkeit, den Kümmel in der natürlichen Medizin zu verwenden, ist der Tee. Hierbei werden 2 Esslöffel leicht zerstoßene Kümmelkörner mit Wasser überbrüht und ca. 10 Minuten ziehen gelassen. Wie bei allen anderen Kräutertees sollte hier alle 6 Wochen eine ca. 1 bis zwei-wöchige Pause eingelegt werden.
Wenn Sie 1 Liter dieses Tees in ein Vollbad geben wird eine vitalisierende Wirkung nach langen und anstrengenden Arbeitstagen erreicht.
Kümmel wirkt zudem antibakteriell und mildert Husten. Festsitzender Schleim wird so in Windeseile gelöst.
Ernte
Geerntet wird die gesamte Pflanze im Frühsommer. Hierbei wird das Kraut bis eine Handbreit über dem Boden abgeschnitten und die Triebe bis zur vollständigen Samenreife aufgehängt. Die Wurzel kann dann ebenfalls geerntet werden.
Der bis zu 80 cm hoch wachsende Kümmel ähnelt dem Fenchel und dem Dill in seiner Erscheinung. Man erkennt Ihn sofort am typischen Kümmelgeruch, sobald die Pflanze voll in der weißen Doldenblüte steht.
Standort
Am besten entwickelt er sich an vollsonnigen Standorten. Hierbei können hohe Ernten erzielt werden.
Lieferqualität von Kräutern |
Wuchs
Wuchshöhe |
bis 0,8 m
|
---|
Blüte
Blütezeit |
Mai
Juni
|
---|
Blatt/Laub
Blatt |
fiederblättrig
|
---|---|
Laub-/Blattfarbe |
grün
|
Sonstiges
Standort |
Halbschatten
Sonne
|
---|---|
Boden |
nährstoffreiche & humose Böden
|
Verwendung |
für Gewürz
für Tee
für Speisen
|
Frosthärte |
winterhart bis -20 Grad
|
April 5, 2024 15:10
Pflanzen
August 20, 2022 15:07
Gut angewachsen
November 13, 2021 13:18
Kümmel
Danke für die Ersatzlieferung
April 20, 2023 23:57
Kümmel
July 28, 2019 10:20
Bewertung
Kümmel - Carum carvi
Kümmel ist durch seine positiven Eigenschaften auf unser Verdauungssystem, aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken.
Verwendung
So können schwer verdauliche Kohl- oder Bohnenspeisen mit Kümmel versetzt, sehr gut von unserem Körper verarbeitet werden. Darüber hinaus werden durch den Kümmel die Magen- und Verdauungssäfte in hohem Maße aktiviert, so dass fettige Speisen sehr bekömmlich werden.
Kümmel wird jedoch auch in vielen weiteren Speisen, wie Brot, Käse und Sauerkraut, verwendet. Zudem ergeben die Blätter eine hervorragende Salat- und Suppendeko.
Die Wurzel des Kümmels kann ähnlich wie die Petersilienwurzel, als gedünstetes Gemüse zubereitet werden. Der Geschmack dieser Wurzel ist ähnlich wie die Samen, nur deutlich milder.
Am besten werden die Kümmelsamen vorab zermahlen und dann zum würzen verwendet, um nicht auf die besonders geschmacksintensiven Körner zu beißen.
Verwendung als Tee
Eine hervorragende Möglichkeit, den Kümmel in der natürlichen Medizin zu verwenden, ist der Tee. Hierbei werden 2 Esslöffel leicht zerstoßene Kümmelkörner mit Wasser überbrüht und ca. 10 Minuten ziehen gelassen. Wie bei allen anderen Kräutertees sollte hier alle 6 Wochen eine ca. 1 bis zwei-wöchige Pause eingelegt werden.
Wenn Sie 1 Liter dieses Tees in ein Vollbad geben wird eine vitalisierende Wirkung nach langen und anstrengenden Arbeitstagen erreicht.
Kümmel wirkt zudem antibakteriell und mildert Husten. Festsitzender Schleim wird so in Windeseile gelöst.
Ernte
Geerntet wird die gesamte Pflanze im Frühsommer. Hierbei wird das Kraut bis eine Handbreit über dem Boden abgeschnitten und die Triebe bis zur vollständigen Samenreife aufgehängt. Die Wurzel kann dann ebenfalls geerntet werden.
Der bis zu 80 cm hoch wachsende Kümmel ähnelt dem Fenchel und dem Dill in seiner Erscheinung. Man erkennt Ihn sofort am typischen Kümmelgeruch, sobald die Pflanze voll in der weißen Doldenblüte steht.
Standort
Am besten entwickelt er sich an vollsonnigen Standorten. Hierbei können hohe Ernten erzielt werden.
Lieferqualität von Kräutern |
Wuchs
Wuchshöhe |
bis 0,8 m
|
---|
Blüte
Blütezeit |
Mai
Juni
|
---|
Blatt/Laub
Blatt |
fiederblättrig
|
---|---|
Laub-/Blattfarbe |
grün
|
Sonstiges
Standort |
Halbschatten
Sonne
|
---|---|
Boden |
nährstoffreiche & humose Böden
|
Verwendung |
für Gewürz
für Tee
für Speisen
|
Frosthärte |
winterhart bis -20 Grad
|
April 5, 2024 15:10
Pflanzen
August 20, 2022 15:07
Gut angewachsen
November 13, 2021 13:18
Kümmel
Danke für die Ersatzlieferung
April 20, 2023 23:57
Kümmel
July 28, 2019 10:20
Bewertung