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Pflanz- und Pflegetipps für Hyazinthen



Standort

Volle Sonne, auch leicht schattiger Platz möglich.


Bodenvorbereitung
Den Boden gut auflockern. Hyazinthen bevorzugen einen durchlässigen, humushaltigen und etwas sandigen Boden.


Pflanzung von Knollen
Blumenzwiebeln werden mit der 'Nasenspitze' nach oben gepflanzt.


Hyazinthen im Glas ziehen
Hyazinthen können auch in einem Zwiebelglas gezogen werden. Bei der Glasauswahl sollte darauf geachtet werden, dass das Glas unten breit ist und oben eng, damit die Zwiebel nicht durchfällt. Unten wird nun lauwarmes Wasser eingefüllt und die Zwiebel dann in die Verdickung hineingelegt (sie darf das Wasser nicht berühren). Nach kurzer Zeit bilden sich langsam Wurzeln, die dem Wasser entgegenwachsen. Wichtig ist, dass das Wasser wöchentlich erneuert wird. Als Standort sollte ein kühler Platz im Keller oder in der Garage gewählt werden, damit die Zwiebel austreibt. Nach ca. 12 Wochen füllen die Wurzeln das ganze Glas aus und die Knospen kommen. Jetzt kann das Glas wieder an einen hellen und warmen Platz, wie z.B. die Fensterbank gestellt werden und die Hyazinthe beginnt zu blühen.


Pflanztiefe
Sollte etwa 10-15 cm betragen.


Pflanzloch
Die Knolle soll darin in ihrer natürlichen Lage Platz finden.


Pflanzabstand
Sollte ebenfalls bei etwa 10 cm liegen.


Gießen und Düngen
Grundsätzlich benötigen Hyazinthen keinen Dünger. Sie haben ihre ganze Kraft in der Zwiebelschale, die nur mit Wasser, Wärme und Licht zur Blüte kommen. 
Vorsicht: Staunässe nehmen sie übel! Im Sommer mögen es Hyazinthen eher etwas trocken als zu nass.


Pflege
Einige Hyazinthen benötigen zur Unterstützung ein Stöckchen, da sie sehr viele Blüten bekommen und dadurch leicht umkippen.


Krankheiten und Schädlinge
Die Zwiebeln sollten beim Kauf keine Druckstellen aufweisen, denn das sind ideale Ansatzpunkte für Pilze und Fäulnis. Zu den Schädlingen zählt die Wühlmaus. Wenn Gefahr droht, setzten Sie die Zwiebeln einfach in kleine Pflanzkörbe.


Überwinterung
Die Zwiebeln sind winterhart und können mehrere Jahre an ein und derselben Stelle verbleiben. Die verblühten Trauben werden samt Stiel abgeschnitten. Allerdings sollten die Blätter erst entfernt werden, wenn sie vergilbt und abgestorben sind, durch hat die Pflanze nach der Blüte noch Zeit, die Nährstoffe aus den grünen Blättern in die Zwiebeln zu verlagern, um sie für das Wachstum im nächsten Jahr wieder zu nutzen.

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