Chinesische Vitalbeere ® Wu Wei Zi
Schisandra chinensis
Strauch im Topf
Gesamthöhe der Pflanze ca. 60-80 cm
Wuchshöhe bis zu 5 m
selbstbefruchtend
Chinesische Vitalbeere ® Wu Wei Zi
Schisandra chinensis
Strauch im Topf
Gesamthöhe der Pflanze ca. 60-80 cm
Wuchshöhe bis zu 5 m
selbstbefruchtend
Menge | Stückpreis |
---|---|
Bis 4 |
22,90 €*
|
ab 5 |
21,90 €*
|
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Nicht lieferbar
Die Chinesische Vitalbeere ® ist eine lizensierte Selektion der Chinabeere Wu-Wei-Zi, auch bekannt als Schisandra chinensis
Im Unterschied zur gewöhnlichen Schisandra zeichnet sie sich durch ihre Selbstfruktifizierung aus. In China ist sie eine geschätzte, viel verwendete Beeren- und Heilpflanze mit langer Tradition. Alle Pflanzenteile lassen sich verwenden. Dank den tonisierenden Eigenschaften ist die Liste der Anwendungsmöglichkeiten beachtlich lang. Vereinfachend lässt sich sagen, sie steigert die Vitalität.
Neben den tonisierenden Eigenschaften werden der Chinabeere auch beruhigende Fähigkeiten zugesprochen. So kann sie auch bei Albträumen und Schlaflosigkeit verwendet werden. Was auf den ersten Blick nach einem Widerspruch aussieht, erklärt sich in einer ganzheitlichen Sicht. So wird ein vitaler, gesunder Mensch nicht an Schlaflosigkeit leiden.
Der chinesische Name lautet "Wu-Wei-Zi" und bedeutet Kraut der 5 Geschmacksrichtungen! Für gewöhnlich schmeckt sie etwas süss oder sauer, bitter, scharf oder salzig. Die Chinabeere soll all diese 5 Geschmäcker vereinen! Darum wird sie auch die Fünf-Aroma Frucht genannt. Das macht neugierig auf diese Pflanze und deren Beeren!
Hinweise zu Schnitt und Düngung
Die Chinesische Vitalbeere kann im Frühjahr geschnitten werden, wenn die Pflanze geschnitten wird regt dies die Verzweigung an und die Vitalbeere wird auch verjüngt. Der Rückschnitt wird zwischen Februar und März empfohlen, sofern keine Fröste mehr zu erwarten sind. Die Vorjahrestriebe können auf etwa 10 Augen zurück gekürzt werden. Kranke und tote Triebe sollten zusätzlich entfernt werden.
Düngen kann man die Vitalbeere im Frühjahr mit einer Gabe Kompost oder mit einem Beerendünger.
Hier ein paar verschiedene Verwendungsmöglichkeiten:
Blätter
1-2 zarte junge Blätter kauen, sind gesund, machen fitt und sorgen für Wohlbefinden.
Tee aus Blättern und Trieben
2 Kaffeelöffel getrocknete und zerkleinerte Blätter und Triebe rechnet man für eine Tasse Tee. Das Gemisch wird mit siedendem Wasser übergossen und einige Stunden stehen gelassen. Das ergibt ein Kalt- oder Warmgetränk mit einem säuerlichen, leicht bitteren Geschmack. Man kann mit Zucker oder Honig süßen und auch 1 Esslöffel Natursaft hineingeben. Bei frischen Blättern und Trieben muss man entsprechend mehr nehmen. Tee aus trockenen Früchten Der Tee aus Früchten wird wie der aus den Blättern bereitet. Man soll ihn aber mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Die abgeseihten Früchte kann man essen; es bleiben ja viele nicht wasserlösliche Inhaltsstoffe, vor allem in den Samen, zurück.
Saftbereitung
Natursaft: Die gewaschenen Beeren (1kg Beeren und 100 ml Wasser) werden in einer Kasserolle zerdrückt (Vorsicht, die Samen sollen ganz bleiben und nach dem Pressen ausgewaschen werden) und durch ein Seihtuch gepresst. Der erhaltene Saft wird 5 Minuten auf 90°C erhitzt, in Flaschen gefüllt und kühl gelagert.
Sirup
In diesem gewonnenen Natursaft wird 1kg Zucker verrührt und dann 5 Minuten auf 90°C erhitzt; der Sirup wird in Flaschen gefüllt und gleich wieder in kaltem Wasser abgekühlt.
Früchte
Ganze Früchte in Zuckerlösung Die gewaschenen und trockenen Beeren gibt man in Einweckgläser und übergießt sie mit einer Zuckerlösung (auf 1 kg Früchte 0,5 kg Zucker und 250 ml Wasser). Dann bei 90°C 8-10 Minuten pasteurisieren und gleich im Wasserbad abkühlen. Aus den Früchten lässt sich auch ein Gelee oder Marmelade bereiten. Aus den Samen wird extra ein Öl destilliert, das medizinischen Zwecken dient.
Auszug aus alter chinesischer Literatur:
Dosierung | 5 Gramm |
Geschmack | süß, säuerlich, scharf, bitter und salzig, aber vorwiegend sauer |
Energie | warm |
Klasse | Kräuter, um Bewegungen zusammenzuziehen und zu sperren |
Meridiane | Lunge und Nieren |
Wirkung | um Nieren zu wässern (Erhöhung der Yin Energie), die (geblähte) Lunge zusammenzuziehen, es produziert Flüssigkeit, hemmt Schweiß und Durchfall, und zieht den Samen zusammen. |
Anzeichen | Asthma und Husten, übermäßiger Schweiß, Nachtschweiß, Durchfall Samenemission, und Vaginal-Bluten |
Notiz | Alle Kräuter und Lebensmittel haben Aromas oder einen bestimmten Geschmack; zum Beispiel schmecken Trauben sauer und süß, schmeckt Ginseng süß und bitter, und grüne Zwiebel schmecken scharf. Doch sehr wenige Lebensmittel oder Kräuter haben die fünf - nämlich süß, sauer, bitter, scharf und salzig - alle zur gleichen Zeit. Wu Wei Zi ist eine dieser Ausnahmen. |
Experimente haben gezeigt, dass Wu Wei Zi sieben bedeutende Wirkungen erzielen kann
• Es ist wirksam zur Unterdrückung von Husten
• wirksames Herzstärkungsmittel
• als ein Verdauungsmittel
• es kann die Verdauungssäure vermehren
• Transaminase reduzieren
• kann Erregungen produzieren und
• es kann als ein Adjuvant Kraut benutzt werden um Leber- und Gallenblase Krankheiten zu behandeln.
Wu Wei Zi kann übermäßigen Schweiß kontrollieren und gleichzeitig die Lunge zusammenziehen. Deshalb wird es oft benutzt, um Husten und Asthma infolge Mängel der Lunge zu behandeln. Zusätzlich wird dieses Heilkraut benutzt, um Körperflüssigkeiten zu produzieren und Durst löschen. In den letzteren Jahren ist es auch benutzt worden, um Schlaflosigkeit, Vergesslichkeit und Leberentzündung zu behandeln.
Wuchs
Wuchs |
kletternd
|
---|
Blüte
Blütezeit |
Mai
Juni
|
---|
Blatt/Laub
Blatt |
eiförmig
|
---|---|
Herbstfärbung |
Nein
|
Frucht
Art |
Beerenobst
|
---|---|
Erntezeit |
September
Oktober
|
Frucht-/Genussreife |
September
Oktober
|
Geschmack |
sauer
süß
scharf
bitter
|
Eignung |
Saftgewinnung
zum Backen
zum Trocknen
Frischverzehr
|
Fruchtfarbe |
rot
|
Sonstiges
Standort |
Halbschatten
|
---|---|
Boden |
normale Gartenböden
saure Böden
nährstoffreiche & humose Böden
|
Biodiversität |
Bienenweide
Vogelschutzgehölz
|
Wurzel |
Teller/Flachwurzler
|
May 22, 2023 11:08
Bewerten
April 16, 2020 15:10
Chinesische Beere
Alles perfekt!
April 14, 2024 15:04
Fantastische Qualität
Schisandra kam in sehr gutem Zustand, sehr gut verpackt an. Stand noch 2 Tage in einem eher dunklen Innenraum, bevor wir sie gepflanzt haben, und hat selbst da schon kleine neue Triebe bekommen. Wir würden jederzeit wieder hier bestellen.
April 6, 2017 20:22
Qualität
July 10, 2017 16:25
sehr gute Qualität, sehr gut verpackt
sehr gute Qualität, sehr gut verpackt
June 30, 2017 17:15
Pflanze in sehr gutem Zustand und super verpackt
March 26, 2021 09:07
Bewertung
Alles gut, die Verpackung,diePflanzen und die Information
Die Chinesische Vitalbeere ® ist eine lizensierte Selektion der Chinabeere Wu-Wei-Zi, auch bekannt als Schisandra chinensis
Im Unterschied zur gewöhnlichen Schisandra zeichnet sie sich durch ihre Selbstfruktifizierung aus. In China ist sie eine geschätzte, viel verwendete Beeren- und Heilpflanze mit langer Tradition. Alle Pflanzenteile lassen sich verwenden. Dank den tonisierenden Eigenschaften ist die Liste der Anwendungsmöglichkeiten beachtlich lang. Vereinfachend lässt sich sagen, sie steigert die Vitalität.
Neben den tonisierenden Eigenschaften werden der Chinabeere auch beruhigende Fähigkeiten zugesprochen. So kann sie auch bei Albträumen und Schlaflosigkeit verwendet werden. Was auf den ersten Blick nach einem Widerspruch aussieht, erklärt sich in einer ganzheitlichen Sicht. So wird ein vitaler, gesunder Mensch nicht an Schlaflosigkeit leiden.
Der chinesische Name lautet "Wu-Wei-Zi" und bedeutet Kraut der 5 Geschmacksrichtungen! Für gewöhnlich schmeckt sie etwas süss oder sauer, bitter, scharf oder salzig. Die Chinabeere soll all diese 5 Geschmäcker vereinen! Darum wird sie auch die Fünf-Aroma Frucht genannt. Das macht neugierig auf diese Pflanze und deren Beeren!
Hinweise zu Schnitt und Düngung
Die Chinesische Vitalbeere kann im Frühjahr geschnitten werden, wenn die Pflanze geschnitten wird regt dies die Verzweigung an und die Vitalbeere wird auch verjüngt. Der Rückschnitt wird zwischen Februar und März empfohlen, sofern keine Fröste mehr zu erwarten sind. Die Vorjahrestriebe können auf etwa 10 Augen zurück gekürzt werden. Kranke und tote Triebe sollten zusätzlich entfernt werden.
Düngen kann man die Vitalbeere im Frühjahr mit einer Gabe Kompost oder mit einem Beerendünger.
Hier ein paar verschiedene Verwendungsmöglichkeiten:
Blätter
1-2 zarte junge Blätter kauen, sind gesund, machen fitt und sorgen für Wohlbefinden.
Tee aus Blättern und Trieben
2 Kaffeelöffel getrocknete und zerkleinerte Blätter und Triebe rechnet man für eine Tasse Tee. Das Gemisch wird mit siedendem Wasser übergossen und einige Stunden stehen gelassen. Das ergibt ein Kalt- oder Warmgetränk mit einem säuerlichen, leicht bitteren Geschmack. Man kann mit Zucker oder Honig süßen und auch 1 Esslöffel Natursaft hineingeben. Bei frischen Blättern und Trieben muss man entsprechend mehr nehmen. Tee aus trockenen Früchten Der Tee aus Früchten wird wie der aus den Blättern bereitet. Man soll ihn aber mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Die abgeseihten Früchte kann man essen; es bleiben ja viele nicht wasserlösliche Inhaltsstoffe, vor allem in den Samen, zurück.
Saftbereitung
Natursaft: Die gewaschenen Beeren (1kg Beeren und 100 ml Wasser) werden in einer Kasserolle zerdrückt (Vorsicht, die Samen sollen ganz bleiben und nach dem Pressen ausgewaschen werden) und durch ein Seihtuch gepresst. Der erhaltene Saft wird 5 Minuten auf 90°C erhitzt, in Flaschen gefüllt und kühl gelagert.
Sirup
In diesem gewonnenen Natursaft wird 1kg Zucker verrührt und dann 5 Minuten auf 90°C erhitzt; der Sirup wird in Flaschen gefüllt und gleich wieder in kaltem Wasser abgekühlt.
Früchte
Ganze Früchte in Zuckerlösung Die gewaschenen und trockenen Beeren gibt man in Einweckgläser und übergießt sie mit einer Zuckerlösung (auf 1 kg Früchte 0,5 kg Zucker und 250 ml Wasser). Dann bei 90°C 8-10 Minuten pasteurisieren und gleich im Wasserbad abkühlen. Aus den Früchten lässt sich auch ein Gelee oder Marmelade bereiten. Aus den Samen wird extra ein Öl destilliert, das medizinischen Zwecken dient.
Auszug aus alter chinesischer Literatur:
Dosierung | 5 Gramm |
Geschmack | süß, säuerlich, scharf, bitter und salzig, aber vorwiegend sauer |
Energie | warm |
Klasse | Kräuter, um Bewegungen zusammenzuziehen und zu sperren |
Meridiane | Lunge und Nieren |
Wirkung | um Nieren zu wässern (Erhöhung der Yin Energie), die (geblähte) Lunge zusammenzuziehen, es produziert Flüssigkeit, hemmt Schweiß und Durchfall, und zieht den Samen zusammen. |
Anzeichen | Asthma und Husten, übermäßiger Schweiß, Nachtschweiß, Durchfall Samenemission, und Vaginal-Bluten |
Notiz | Alle Kräuter und Lebensmittel haben Aromas oder einen bestimmten Geschmack; zum Beispiel schmecken Trauben sauer und süß, schmeckt Ginseng süß und bitter, und grüne Zwiebel schmecken scharf. Doch sehr wenige Lebensmittel oder Kräuter haben die fünf - nämlich süß, sauer, bitter, scharf und salzig - alle zur gleichen Zeit. Wu Wei Zi ist eine dieser Ausnahmen. |
Experimente haben gezeigt, dass Wu Wei Zi sieben bedeutende Wirkungen erzielen kann
• Es ist wirksam zur Unterdrückung von Husten
• wirksames Herzstärkungsmittel
• als ein Verdauungsmittel
• es kann die Verdauungssäure vermehren
• Transaminase reduzieren
• kann Erregungen produzieren und
• es kann als ein Adjuvant Kraut benutzt werden um Leber- und Gallenblase Krankheiten zu behandeln.
Wu Wei Zi kann übermäßigen Schweiß kontrollieren und gleichzeitig die Lunge zusammenziehen. Deshalb wird es oft benutzt, um Husten und Asthma infolge Mängel der Lunge zu behandeln. Zusätzlich wird dieses Heilkraut benutzt, um Körperflüssigkeiten zu produzieren und Durst löschen. In den letzteren Jahren ist es auch benutzt worden, um Schlaflosigkeit, Vergesslichkeit und Leberentzündung zu behandeln.
Wuchs
Wuchs |
kletternd
|
---|
Blüte
Blütezeit |
Mai
Juni
|
---|
Blatt/Laub
Blatt |
eiförmig
|
---|---|
Herbstfärbung |
Nein
|
Frucht
Art |
Beerenobst
|
---|---|
Erntezeit |
September
Oktober
|
Frucht-/Genussreife |
September
Oktober
|
Geschmack |
sauer
süß
scharf
bitter
|
Eignung |
Saftgewinnung
zum Backen
zum Trocknen
Frischverzehr
|
Fruchtfarbe |
rot
|
Sonstiges
Standort |
Halbschatten
|
---|---|
Boden |
normale Gartenböden
saure Böden
nährstoffreiche & humose Böden
|
Biodiversität |
Bienenweide
Vogelschutzgehölz
|
Wurzel |
Teller/Flachwurzler
|
May 22, 2023 11:08
Bewerten
April 16, 2020 15:10
Chinesische Beere
Alles perfekt!
April 14, 2024 15:04
Fantastische Qualität
Schisandra kam in sehr gutem Zustand, sehr gut verpackt an. Stand noch 2 Tage in einem eher dunklen Innenraum, bevor wir sie gepflanzt haben, und hat selbst da schon kleine neue Triebe bekommen. Wir würden jederzeit wieder hier bestellen.
April 6, 2017 20:22
Qualität
July 10, 2017 16:25
sehr gute Qualität, sehr gut verpackt
sehr gute Qualität, sehr gut verpackt
June 30, 2017 17:15
Pflanze in sehr gutem Zustand und super verpackt
March 26, 2021 09:07
Bewertung
Alles gut, die Verpackung,diePflanzen und die Information