• 07371 - 95457 0 (Mo. - Fr. 08:00 - 12:00 & 13:00 - 17:00 Uhr)
  • über 100 Jahre Erfahrung
  • Sortiment mit über 5000 Pflanzen

Die Chinesische Vitalbeere ® ist eine lizensierte Selektion der Chinabeere Wu-Wei-Zi, auch bekannt als Schisandra chinensis


Im Unterschied zur gewöhnlichen Schisandra zeichnet sie sich durch ihre Selbstfruktifizierung aus.In China ist sie eine geschätzte, viel verwendete Beeren- und Heilpflanze mit langer Tradition. Alle Pflanzenteile lassen sich verwenden. Dank den tonisierenden Eigenschaften ist die Liste der Anwendungsmöglichkeiten beachtlich lang. Vereinfachend lässt sich sagen, sie steigert die Vitalität.

Neben den tonisierenden Eigenschaften werden der Chinabeere auch beruhigende Fähigkeiten zugesprochen. So kann sie auch bei Albträumen und Schlaflosigkeit verwendet werden. Was auf den ersten Blick nach einem Widerspruch aussieht, erklärt sich in einer ganzheitlichen Sicht. So wird ein vitaler, gesunder Mensch nicht an Schlaflosigkeit leiden.

Der chinesische Name lautet "Wu-Wei-Zi" und bedeutet Kraut der 5 Geschmacksrichtungen! Für gewöhnlich schmeckt sie etwas süss oder sauer, bitter, scharf oder salzig. Die Chinabeere soll all diese 5 Geschmäcker vereinen! Darum wird sie auch die Fünf-Aroma Frucht genannt. Das macht neugierig auf diese Pflanze und deren Beeren!

Hier ein paar verschiedene Verwendungsmöglichkeiten:

Blätter
1-2 zarte junge Blätter kauen, sind gesund, machen fitt und sorgen für Wohlbefinden.

Tee aus Blättern und Trieben
2 Kaffeelöffel getrocknete und zerkleinerte Blätter und Triebe rechnet man für eine Tasse Tee. Das Gemisch wird mit siedendem Wasser übergossen und einige Stunden stehen gelassen. Das ergibt ein Kalt- oder Warmgetränk mit einem säuerlichen, leicht bitteren Geschmack. Man kann mit Zucker oder Honig süßen und auch 1 Esslöffel Natursaft hineingeben. Bei frischen Blättern und Trieben muss man entsprechend mehr nehmen. Tee aus trockenen Früchten Der Tee aus Früchten wird wie der aus den Blättern bereitet. Man soll ihn aber mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Die abgeseihten Früchte kann man essen; es bleiben ja viele nicht wasserlösliche Inhaltsstoffe, vor allem in den Samen, zurück.

Saftbereitung
Natursaft: Die gewaschenen Beeren (1kg Beeren und 100 ml Wasser) werden in einer Kasserolle zerdrückt (Vorsicht, die Samen sollen ganz bleiben und nach dem Pressen ausgewaschen werden) und durch ein Seihtuch gepresst. Der erhaltene Saft wird 5 Minuten auf 90°C erhitzt, in Flaschen gefüllt und kühl gelagert.

Sirup
In diesem gewonnenen Natursaft wird 1kg Zucker verrührt und dann 5 Minuten auf 90°C erhitzt; der Sirup wird in Flaschen gefüllt und gleich wieder in kaltem Wasser abgekühlt.

Früchte
Ganze Früchte in Zuckerlösung Die gewaschenen und trockenen Beeren gibt man in Einweckgläser und übergießt sie mit einer Zuckerlösung (auf 1 kg Früchte 0,5 kg Zucker und 250 ml Wasser). Dann bei 90°C 8-10 Minuten pasteurisieren und gleich im Wasserbad abkühlen. Aus den Früchten lässt sich auch ein Gelee oder Marmelade bereiten. Aus den Samen wird extra ein Öl destilliert, das medizinischen Zwecken dient.

Auszug aus alter chinesischer Literatur:

Dosierung 5 Gramm
Geschmack süß, säuerlich, scharf, bitter und salzig, aber vorwiegend sauer
Energie warm
Klasse Kräuter, um Bewegungen zusammenzuziehen und zu sperren
Meridiane Lunge und Nieren
Wirkung um Nieren zu wässern (Erhöhung der Yin Energie), die (geblähte) Lunge zusammenzuziehen, es produziert Flüssigkeit, hemmt Schweiß und Durchfall, und zieht den Samen zusammen.
Anzeichen Asthma und Husten, übermäßiger Schweiß, Nachtschweiß, Durchfall Samenemission, und Vaginal-Bluten
Notiz Alle Kräuter und Lebensmittel haben Aromas oder einen bestimmten Geschmack; zum Beispiel schmecken Trauben sauer und süß, schmeckt Ginseng süß und bitter, und grüne Zwiebel schmecken scharf. Doch sehr wenige Lebensmittel oder Kräuter haben die fünf - nämlich süß, sauer, bitter, scharf und salzig - alle zur gleichen Zeit. Wu Wei Zi ist eine dieser Ausnahmen.


Experimente haben gezeigt, dass Wu Wei Zi sieben bedeutende Wirkungen erzielen kann:

  • Es ist wirksam zur Unterdrückung von Husten,
  • ein wirksames Herzstärkungsmittel,
  • als ein Verdauungsmittel,
  • es kann die Verdauungssäure vermehren,
  • Transaminase reduzieren,
  • kann Erregungen produzieren und
  • es kann als ein Adjuvant Kraut benutzt werden,
    um Leber- und Gallenblase Krankheiten zu behandeln.


Wu Wei Zi kann übermäßigen Schweiß kontrollieren und gleichzeitig die Lunge zusammenziehen. Deshalb wird es oft benutzt, um Husten und Asthma infolge Mängel der Lunge zu behandeln. Zusätzlich wird dieses Heilkraut benutzt, um Körperflüssigkeiten zu produzieren und Durst löschen. In den letzteren Jahren ist es auch benutzt worden, um Schlaflosigkeit, Vergesslichkeit und Leberentzündung zu behandeln.


Wuchs
Wuchs
kletternd 
Blüte
Blütezeit
Mai 
Juni  
Blatt/Laub
Blatt
eiförmig 
Herbstfärbung
Nein 
Frucht
Art
Beerenobst 
Erntezeit
September 
Oktober  
Frucht-/Genussreife
September  
Oktober  
Geschmack
sauer 
süß 
scharf 
bitter 
Eignung
Saftgewinnung 
zum Backen 
zum Trocknen 
Frischverzehr 
Fruchtfarbe
rot 
Sonstiges
Standort
Halbschatten 
Boden
normale Gartenböden 
saure Böden 
nährstoffreiche & humose Böden 
Biodiversität
Bienenweide 
Vogelschutzgehölz 
Wurzel
Teller/Flachwurzler 

May 22, 2023 11:08

Bewerten

April 16, 2020 15:10

Chinesische Beere

Alles perfekt!

April 14, 2024 15:04

Fantastische Qualität

Schisandra kam in sehr gutem Zustand, sehr gut verpackt an. Stand noch 2 Tage in einem eher dunklen Innenraum, bevor wir sie gepflanzt haben, und hat selbst da schon kleine neue Triebe bekommen. Wir würden jederzeit wieder hier bestellen.

April 6, 2017 20:22

Qualität

July 10, 2017 16:25

sehr gute Qualität, sehr gut verpackt

sehr gute Qualität, sehr gut verpackt

June 30, 2017 17:15

Pflanze in sehr gutem Zustand und super verpackt

March 26, 2021 09:07

Bewertung

Alles gut, die Verpackung,diePflanzen und die Information

7 von 7 Bewertungen

4.93 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Perfekt

Sehr gut

Gut

Akzeptierbar

Unbefriedigend

Diese Seite ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die Datenschutzrichtlinie und Nutzungsbedingungen.

Die Chinesische Vitalbeere ® ist eine lizensierte Selektion der Chinabeere Wu-Wei-Zi, auch bekannt als Schisandra chinensis


Im Unterschied zur gewöhnlichen Schisandra zeichnet sie sich durch ihre Selbstfruktifizierung aus.In China ist sie eine geschätzte, viel verwendete Beeren- und Heilpflanze mit langer Tradition. Alle Pflanzenteile lassen sich verwenden. Dank den tonisierenden Eigenschaften ist die Liste der Anwendungsmöglichkeiten beachtlich lang. Vereinfachend lässt sich sagen, sie steigert die Vitalität.

Neben den tonisierenden Eigenschaften werden der Chinabeere auch beruhigende Fähigkeiten zugesprochen. So kann sie auch bei Albträumen und Schlaflosigkeit verwendet werden. Was auf den ersten Blick nach einem Widerspruch aussieht, erklärt sich in einer ganzheitlichen Sicht. So wird ein vitaler, gesunder Mensch nicht an Schlaflosigkeit leiden.

Der chinesische Name lautet "Wu-Wei-Zi" und bedeutet Kraut der 5 Geschmacksrichtungen! Für gewöhnlich schmeckt sie etwas süss oder sauer, bitter, scharf oder salzig. Die Chinabeere soll all diese 5 Geschmäcker vereinen! Darum wird sie auch die Fünf-Aroma Frucht genannt. Das macht neugierig auf diese Pflanze und deren Beeren!

Hier ein paar verschiedene Verwendungsmöglichkeiten:

Blätter
1-2 zarte junge Blätter kauen, sind gesund, machen fitt und sorgen für Wohlbefinden.

Tee aus Blättern und Trieben
2 Kaffeelöffel getrocknete und zerkleinerte Blätter und Triebe rechnet man für eine Tasse Tee. Das Gemisch wird mit siedendem Wasser übergossen und einige Stunden stehen gelassen. Das ergibt ein Kalt- oder Warmgetränk mit einem säuerlichen, leicht bitteren Geschmack. Man kann mit Zucker oder Honig süßen und auch 1 Esslöffel Natursaft hineingeben. Bei frischen Blättern und Trieben muss man entsprechend mehr nehmen. Tee aus trockenen Früchten Der Tee aus Früchten wird wie der aus den Blättern bereitet. Man soll ihn aber mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Die abgeseihten Früchte kann man essen; es bleiben ja viele nicht wasserlösliche Inhaltsstoffe, vor allem in den Samen, zurück.

Saftbereitung
Natursaft: Die gewaschenen Beeren (1kg Beeren und 100 ml Wasser) werden in einer Kasserolle zerdrückt (Vorsicht, die Samen sollen ganz bleiben und nach dem Pressen ausgewaschen werden) und durch ein Seihtuch gepresst. Der erhaltene Saft wird 5 Minuten auf 90°C erhitzt, in Flaschen gefüllt und kühl gelagert.

Sirup
In diesem gewonnenen Natursaft wird 1kg Zucker verrührt und dann 5 Minuten auf 90°C erhitzt; der Sirup wird in Flaschen gefüllt und gleich wieder in kaltem Wasser abgekühlt.

Früchte
Ganze Früchte in Zuckerlösung Die gewaschenen und trockenen Beeren gibt man in Einweckgläser und übergießt sie mit einer Zuckerlösung (auf 1 kg Früchte 0,5 kg Zucker und 250 ml Wasser). Dann bei 90°C 8-10 Minuten pasteurisieren und gleich im Wasserbad abkühlen. Aus den Früchten lässt sich auch ein Gelee oder Marmelade bereiten. Aus den Samen wird extra ein Öl destilliert, das medizinischen Zwecken dient.

Auszug aus alter chinesischer Literatur:

Dosierung 5 Gramm
Geschmack süß, säuerlich, scharf, bitter und salzig, aber vorwiegend sauer
Energie warm
Klasse Kräuter, um Bewegungen zusammenzuziehen und zu sperren
Meridiane Lunge und Nieren
Wirkung um Nieren zu wässern (Erhöhung der Yin Energie), die (geblähte) Lunge zusammenzuziehen, es produziert Flüssigkeit, hemmt Schweiß und Durchfall, und zieht den Samen zusammen.
Anzeichen Asthma und Husten, übermäßiger Schweiß, Nachtschweiß, Durchfall Samenemission, und Vaginal-Bluten
Notiz Alle Kräuter und Lebensmittel haben Aromas oder einen bestimmten Geschmack; zum Beispiel schmecken Trauben sauer und süß, schmeckt Ginseng süß und bitter, und grüne Zwiebel schmecken scharf. Doch sehr wenige Lebensmittel oder Kräuter haben die fünf - nämlich süß, sauer, bitter, scharf und salzig - alle zur gleichen Zeit. Wu Wei Zi ist eine dieser Ausnahmen.


Experimente haben gezeigt, dass Wu Wei Zi sieben bedeutende Wirkungen erzielen kann:

  • Es ist wirksam zur Unterdrückung von Husten,
  • ein wirksames Herzstärkungsmittel,
  • als ein Verdauungsmittel,
  • es kann die Verdauungssäure vermehren,
  • Transaminase reduzieren,
  • kann Erregungen produzieren und
  • es kann als ein Adjuvant Kraut benutzt werden,
    um Leber- und Gallenblase Krankheiten zu behandeln.


Wu Wei Zi kann übermäßigen Schweiß kontrollieren und gleichzeitig die Lunge zusammenziehen. Deshalb wird es oft benutzt, um Husten und Asthma infolge Mängel der Lunge zu behandeln. Zusätzlich wird dieses Heilkraut benutzt, um Körperflüssigkeiten zu produzieren und Durst löschen. In den letzteren Jahren ist es auch benutzt worden, um Schlaflosigkeit, Vergesslichkeit und Leberentzündung zu behandeln.


Wuchs
Wuchs
kletternd 
Blüte
Blütezeit
Mai 
Juni  
Blatt/Laub
Blatt
eiförmig 
Herbstfärbung
Nein 
Frucht
Art
Beerenobst 
Erntezeit
September 
Oktober  
Frucht-/Genussreife
September  
Oktober  
Geschmack
sauer 
süß 
scharf 
bitter 
Eignung
Saftgewinnung 
zum Backen 
zum Trocknen 
Frischverzehr 
Fruchtfarbe
rot 
Sonstiges
Standort
Halbschatten 
Boden
normale Gartenböden 
saure Böden 
nährstoffreiche & humose Böden 
Biodiversität
Bienenweide 
Vogelschutzgehölz 
Wurzel
Teller/Flachwurzler 


May 22, 2023 11:08

Bewerten

April 16, 2020 15:10

Chinesische Beere

Alles perfekt!

April 14, 2024 15:04

Fantastische Qualität

Schisandra kam in sehr gutem Zustand, sehr gut verpackt an. Stand noch 2 Tage in einem eher dunklen Innenraum, bevor wir sie gepflanzt haben, und hat selbst da schon kleine neue Triebe bekommen. Wir würden jederzeit wieder hier bestellen.

April 6, 2017 20:22

Qualität

July 10, 2017 16:25

sehr gute Qualität, sehr gut verpackt

sehr gute Qualität, sehr gut verpackt

June 30, 2017 17:15

Pflanze in sehr gutem Zustand und super verpackt

March 26, 2021 09:07

Bewertung

Alles gut, die Verpackung,diePflanzen und die Information

7 von 7 Bewertungen

4.93 von 5 Sternen


100%

0%

0%

0%

0%


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Perfekt

Sehr gut

Gut

Akzeptierbar

Unbefriedigend

Diese Seite ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die Datenschutzrichtlinie und Nutzungsbedingungen.

Zu diesem Produkt empfehlen wir

Cuxin Blumenerde für Haus und Garten

(Art.Nr. 125851) Aktiv-Erde 
mit ausreichend Dünger für 100 Tage
Beutel mit 10 l Inhalt

  • Lieferzeit: 3 - 5 Werktage

ab 7,99 €

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Cuxin Beeren-Dünger

organischer NPK-Dünger 
für saftige und wohlschmeckende Früchte
* verschiedene Abpackungsgrößen *

  • Lieferzeit: 3 - 5 Werktage

ab 12,99 €

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Ähnliche Produkte

Cranberry, großfruchtige Moosbeere - Gesundheitsbeere

Vaccinium macrocarpon
Busch im Container, 20-30 cm breit
Wuchshöhe ca. 60 cm
Fruchtfarbe: leuchtend rot

  • Lieferzeit: 4 - 9 Werktage

ab 7,95 €

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Goji-Beere, Wolfsbeere, (Lycium barbarum)

Gesundheitsbeere für allgemeines Wohlbefinden
Fruchtfarbe: leuchtend rot
im Container, 60 - 100 cm hoch

  • Lieferzeit: 4 - 9 Werktage

ab 9,90 €

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

großfruchtige Kornelkirsche 'Jolico'

Cornus mas 'Jolico'
Strauch im Container
Geamthöhe der Pflanze ca. 60- 80 cm
Wuchshöhe bis 4 m
Blütenfarbe: gelb und rote Frucht 



  • Lieferzeit: 4 - 9 Werktage

ab 48,95 €

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Goji-Beere 'Synthia' (Lycium barbarum Synthia)

Neue und besonders milde Züchtung!
Gesundheitsbeere für allgemeines Wohlbefinden
im Container, 60 - 100 cm hoch
keine Pilzkrankheiten

 

    Dieser Artikel ist leider momentan nicht mehr lieferbar!
  • Nicht lieferbar

ab 16,90 €

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Goji-Beere 'Natascha' (Lycium barbarum Natascha)

besonders früh- und reichtragend
im Container, 60 - 100 cm hoch
Wuchshöhe: ca. 2 - 3 m
Unempfindlich gegen Pilzkrankheiten!

    Dieser Artikel ist leider momentan nicht mehr lieferbar!
  • Nicht lieferbar

ab 16,90 €

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Kontakt